湖南省第二届毽球运动大赛圆满落幕_中国毽球协会网
湖南省第二届毽球运动大赛圆满落幕
2020-12-16 08:24 中国毽球协会

  历时三天的湖南省毽球运动大赛于12月13日在衡阳市体育中心圆满落下帷幕。有来自长沙、衡阳、株洲、邵阳、益阳、永州、怀化市、蓝山县、湖南财政经济学院共九支代表队的204名运动员参赛,衡阳市派出75名运动员参赛,展示了较雄厚的群众基础,整个比赛规模达到近300人,超过首届人数的30%,为刚刚起步的湖南毽球运动发展注入了强劲能量。



  本次比赛由湖南省体育局主办,湖南省毽球协会、衡阳市文旅广体局共同承办,衡阳市全民健身服务中心、衡阳市毽球运动协会协办。比赛设平踢网毽、花毽计数赛、四人围毽、五人大白毽共15个项目,基本作到了比赛项目全覆盖,体现了毽球运动项目丰富的内涵,平踢网毽报名队数31支,参赛数量和质量都有了较明显的提升。

  由于疫情影响,比赛推迟到年底举行,寒冷气候给赛事带来了较大难度。组委会精心准备,接待、防疫、场馆、竞赛等各项工作有条不紊,井然有序,确保了比赛安全有序的良好环境,为运动员正常发挥竞技水平提供的保障。

  花毽比赛,永州市代表队成为最大赢家。唐小红一人独得女子磕踢、绷踢、拐踢、混合个人五项全能、混合团体接力计数赛和大白毽6项冠军。老将周志勇也获得4项冠军。唐小红还把自己保持的拐踢97次的省纪录提高了5次,创造了102次的新省纪录。同时还平了磕踢、绷踢省纪录。永州队以209次的成绩打破195次4人混合团体接力计数赛的省纪录。衡阳市代表队包揽了四人围毽团体的前三名,在前八名中占据了六席,另外两席被邵阳市代表队获得。

  平踢网毽比赛展现了较高技术水平。整体实力强的长沙市代表队获得男子三人、混合三人两项冠军,东道主衡阳市代表队获得女子三人冠军。株洲市、益阳市、蓝山县代表队也获得较好成绩。组队刚刚两个月的湖南财政经济学院代表队,首次亮相全省赛场,就获得女子三人第七名,让人看到了高校开展毽球运动的希望。总体看,虽然遇到外界因素的不利影响,比赛还是取得了较好成绩,反映出一年多来我省毽球运动技术水平的进步,特别是平踢网毽整体水平提升较大,这是各地加强训练交流的结果。

  成绩可喜,比赛暴露出的问题和不足也比较突出。一是花毽计数赛采用206型毽子,有不少队员不适应,报名人数减少。这次比赛用毽是全国比赛标准用毽,必须坚持使用。老队员唐小红较好适应了比赛用毽,还提升了成绩,这说明只要认真训练,是可以提高水平的。二是裁判员队伍现场管理亟待加强改进。裁判员现场执裁管理是保证比赛顺利流畅进行的有力保障,必须重视起来,加强管理,小洞不补,后患无穷。三是运动队规范化、程序化参赛意识需要增强,要彻底改变散漫随意的游击陋习,加快队伍正规化建设,尽快缩小与国内毽球规范化竞赛的差距。湖南毽球规范化竞赛前路漫漫,更需砥砺奋进。

  比赛期间,省毽球协会主席骆先鸣同志,与各市州、县毽协主要负责人进行交谈,听取对湖南毽球运动发展和品牌赛事完善的意见和建议。大家普遍反映,自省毽球协会成立以来的短短时间里,做了大量富有成效的工作,对推动全省毽球运动发展起到了有力带动和旗帜引领作用。对网毽赛制引援机制可以进一步完善,每队允许一名外援,对带动省内技术水平的快速提升有益。省毽协将积极吸纳大家好的建议,完善品牌赛事,推动我省毽球竞赛不断规范化、科学化发展。

  衡阳市、长沙市、蓝山县代表队获得优秀组织奖,株洲市、邵阳市、益阳市、永州市、怀化市、湖南财政经济学院代表队获得体育道德风尚奖,衡阳市全民健身服务中心、衡阳市毽球运动协会、衡阳古建筑工程公司获得竞赛贡献奖。

  (湘毽协宣)