学跳绳也要进培训班之学生说——兴趣爱好当优先
2020-12-07 09:25 中国体育报

(资料图)

  张子轩是上海市徐汇中学的一名初二学生,最近他在家长的陪同下报名参加了体育培训班。张子轩告诉记者,培训班的内容包括但不限于立定跳远、1000米/800米跑、坐位体前屈、跳绳、足球、排球、篮球、引体向上和实心球等,这些培训项目都是中考的考查项目,班上的许多同学也都开始着手报名参加各种体育培训班,以应对即将到来的“体育中考”。

  经咨询了解到,现在出现了很多标榜“体育考试培训”的机构,有的是“一对一”,有的则是小班制,少见大班培训模式,体育培训从“兴趣班”变成了“课业班”,甚至与语数外等文化课培训变得相似,随着这种体育培训机构逐渐火爆,报名参加的学生也遇到了越来越多的问题。

  “我喜欢参加体育活动,丢沙包、踢毽子和游泳都没问题,可以自由自在地玩儿,出多少汗都是快乐的,但是体育在考试中的比例增加后,为了考试,我报名了以前没有接触过的体育项目培训,感觉体育活动从‘玩儿’变成了‘课业’,虽然体育活动得到了家里的支持,课业压力反而增大了不少,这种变化还是需要慢慢适应。”就读于上海进华中学的曾卫玺说道。

  张宇今年刚上初一,他一直关注着中考体育改革的消息,最近刚刚报名了足球培训班,虽然文化课的课程已经让他快“喘不过气了”,但体育增分成为主科并没有给他增加什么压力,平时就喜欢踢足球的他,反而有了更多时间可以参加自己喜欢的体育锻炼,家长也非常支持。他告诉记者,以前每个周末踢球总是被妈妈叫回去做作业,但是现在每周末两次的足球培训课终于可以让自己“放飞”了。

  记者在上海一个大型体育培训机构看到,足球、排球、跳绳、跳远等多种培训正如火如荼地进行,店内来参加培训的孩子多是为准备考试而来。许多参加体育培训的孩子表示:随着体育成为主科,自己报名参加了培训班,体育活动时间增加了,专业性更强了,但是如果在体育考试中可以增加更多的类别,有更多自己喜欢的体育项目选择就更好了。(刘贵芳摄)