金秋九月 西部行圆满成功 塞上银川毽舞飞扬
2015-09-16 14:28

  2015年9月13日,于银川市体育馆举行的历时2天的毽球西部行—“宁夏众一杯”暨宁夏第五届市民运动会毽球赛在毽友们的欢呼声中完美落幕。本次赛事共吸引了西部各省市80支队伍,400多人次参与,是宁夏地区乃至西部地区参赛队伍最多、人数最多、水平最高的赛事,也是宁夏毽球协会举办过的规模最高、最大的一次赛事,得到了中国毽球协会、宁夏体育局、宁夏体育总会、宁夏体育局社会体育服务中心及宁夏毽球协会、宁夏社会体育指导员协会、银川市体育旅游局、西部各省市毽球协会和宁夏众一发展集团的大力支持。

  赛场毽舞飞扬,平推项目受推崇

  毽球在我国有深厚的民间基础,至今有上千年的历史。中国毽球协会秘书长魏勇表示,毽球西部行是由国家体育总局群体司体彩公益金资助的项目,已连续开展4年,取得了扎实的推广成果。毽球已成为西部地区很多群众健身的首选项目。

  以宁夏为起点,不断把毽球运动推向周边地区,让更多的人了解毽球,并参与到这项全民健身的运动中来,正是毽球西部行的初衷所在。无疑,本次活动取得了巨大的成功。

  相比毽球西部行的第一届邀请赛,本次的赛事场面壮观,不仅参赛地区多了起来,参赛队伍及组织成分也完全不一样,特别是平推项目,吸引了众多毽球爱好者的参与,其中有稚气未脱的学生,有来自社会各个岗位的工作人员,也有农民,把大家聚在一起的原因,那就是对毽球运动共同的热爱。其中不乏一些熟悉的老毽友,大家平日里聚在一起探讨、切磋球艺,赛场上再见多了几分亲切感。

  而各方队伍在激烈的角逐中,赛出了毽友们非一般的风采。欢呼与呐喊,笑容与汗水,定格成赛场上最美的画面,让人难忘。更重要的是,在他们的带动下,毽球运动的氛围愈发浓厚,毽球乐趣已然是无处不在。

  “有对抗性,不是很累,不容易受伤,具有很广泛的群众基础和观赏性,很受大家的喜爱。”在毽友看来,这是平推最大的乐趣,在现场,我们同样感受到了平推这个项目的吸引力,用热火朝天来形容再恰当不过了。竞技场上毽友们的表现,也让人们看到了西部选手扎实的根底,“精彩!”“漂亮!”加油呐喊声不时响起,构成了赛场上一道独特的风景线。

  在毽友们看来,“天外有天,山外有山,每支队伍都有自己的特色,都有值得学习的地方。”而他们通过这场赛事,亦欣赏到了不同的竞赛水平,收获颇丰。

  毽球西部行备受瞩目,社会各界伸出橄榄枝

  近年来,在宁夏毽球协会会长周志刚的带领下,宁夏地区的协会组织越发多了起来,沟通上也非常活跃,大家热情高涨,一心把毽球这项运动推广开来,也得到了地方政府和社会各界的大力支持。

  宁夏众一发展集团扎根宁夏艰苦创业30多年,秉承着“兴企为民、回馈社会”的宗旨,多年来肩负社会责任冠名举办多项体育赛事及大型公益活动,本次冠名赞助的初衷,就是希望可以用实际行动推动毽球运动的发展,让更多市民参与,分享发展成果。

  “整个项目最终会形成一个正向的发展,群体也会慢慢拓展开来,从中小学、青少年都中老年,都会涉及。”对于毽球运动,尤其是平推项目的推广,宁夏毽球协会会长周志刚极为看好,“希望参赛队员充分感受毽球运动的魅力,充分享受美丽西部的城市风采”,是他积极推动毽球赛事开展的最大愿望。

  值得一提的是,除了赛事的举办外,毽球西部行还举行系列社会公益活动,邀请全国知名毽球教师团队为毽球爱好者讲授毽球知识,以提高西部省区毽球教练员和裁判员的技术水平。该活动范围涵盖了陕西、宁夏、新疆、陕西、内蒙古、青海等地。在中国毽球协会的推动下,各地毽球组织正在策划推出西部省区毽球联赛,让毽球这项简便易行、安全经济的民族传统体育运动在西部省区逐步深入人心,深入百姓生活。

  道不尽的毽友情,说不完的毽球事。至此,毽球西部行—“宁夏众一杯”暨宁夏第五届市民运动会毽球赛落下了帷幕,而毽球在西部地区的推广和深入,还将继续……