小跳绳舞动大精彩
2015-04-17 10:40

小场地跳出大体育 小跳绳舞动大精彩——成都市龙江路小学花样跳绳运动进校园纪实

  新学期的成都市龙江路小学校园内,四处律动着七彩花绳,上下翩飞的敏捷身影为新春的校园更添了一份生机和活力。2015年的开学典礼,成都市龙江路小学以“全校同上体育课”的特别形式发出了“健康总动员”的倡议,师生跳绳队和亲子跳绳队同台PK,一分钟竞速跳、单摇、双摇……花样跳绳以强大的磁性吸引着龙江路小学每个人的眼睛。

  多方考量 谋而后动

  花样跳绳能够进入这所学校,源于成都市武侯区教育局培养“强健体魄、强大心理”的武侯学子的政策导向,也源自上学期期末一份“学生锻炼习惯”的问卷。问卷当中有这样一个问题:“您的孩子锻炼的场所主要在哪里?”,98.7%的家长选择的是“学校”。而成都市龙江路小学是一所处于城市中心、生均运动面积仅有2.2个平方的小学校,如何在这样的条件下,承载起学生体质提升的重任?同时,作为一所全国知名的学校,龙江路小学如何在“小场地、大体育”上为同行提供借鉴?学校校长杨尚薇陷入沉思中……专家论证、教师研讨、问计于学生、问计于家长,一系列的研究后,源于小学生特点、基于学校场地局限、考虑师资及后勤保障,结果指向了一个项目——花样跳绳!

  “谋定而后动”,成都市龙江路小学从课程、竞赛、评价三方面立体推进花样跳绳项目,让小场地跳出大体育,小跳绳舞动大精彩!

  课程创新 提高兴趣

  学校在体育课程设置上进行了新的调整,确保每天每班一节体育课,每周每班有一节体育课设置为专门的跳绳课。

  为了保证孩子们跳绳动作的规范和质量,学校特意从成都体育学院聘请专业的跳绳推广人王营婴进行教学和训练,并邀请全国学校体育联盟的专家北京毽绳协会秘书长师砚芳、全国跳绳锦标赛冠军孙贵龙进行全程指导。同时,学校体育组的老师们也发动“头脑风暴”,通过分析学生现有的性格特点和跳绳基础,结合专业的花样跳绳技术,改变创编出称之为“草根跳绳”新的教学方法。成功吸引了孩子们的眼球,提高了孩子们学习跳绳的兴趣。

  竞赛设计 激励学生

  同时,新的学期学校还创办了“龙小·校园体育吉尼斯”挑战赛,吸引了全校学生的热切关注。132、133、134......137,随着主裁判段英老师的一声哨响,一年级女生1分钟快速跳短绳单摇新的校园吉尼斯纪录诞生了!获得这项殊荣的是一个体型瘦弱的小女孩——一年级2班的刘千一。这个孩子是过敏体质,许多运动项目都不能参加,可是却疯狂地爱上了花样跳绳。孩子的爸爸说,为了这次挑战赛,她可是走到哪里都把跳绳带着,机场跳、海边跳、家里跳,还要求大肚子爸爸和她一块儿苦练双人跳!经过一段时间的锻炼,家里人的体质都有了明显改善。

  学校不仅设置了这样的单人挑战赛,而且将跳绳纳入到学校运动会当中,以班级竞赛、年级展示等形式推动项目的发展。

  评价推进 树立榜样

  本着“多一把评价的尺子,就多一个成功的学生”的理念,学校设立了“体育之星”的专项荣誉,凡是在各级运动会、社会体育比赛、“校园吉尼斯”等跳绳项目中获得名次的学生,即可评选为学校的“体育之星”,并且具备了评选校“新三好”的条件。“原来我们觉得语数成绩好才能当三好,这下子咱们体育好,也能评三好了!”四年级2班的张淞凯高兴地说。

  学校还根据《国家学生体质健康标准》,将跳绳水平纳入监测范围,并提前告知学生和家长相关年级的标准,将过程评价和结果评价结合起来。并每年评选“十大校园体育明星”,为学生树立身边榜样。

  现在的龙江路小学校园中,无论是课间休息还是体育课中,到处可见摇动着双臂挥舞跳绳的孩子:无论是单人跳还是双人跳,是简单的连续跳还是花样的组合跳,孩子们像飞舞的蝴蝶在花园里翩翩起舞,细密的汗珠爬满了孩子们的脸庞,映衬着孩子们一张张洋溢着欢乐的笑脸。(中国体育报 杨尚薇)