跳绳联赛华东区:项目服务功能更多元
2014-12-08 09:03

  由总局社体中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会主办,上海财经大学、全国跳绳运动推广中心承办,“培林杯”2014—2015年全国跳绳联赛(华东赛区·上海),于11月28日至12月1日在上海举办,比赛依据年龄分为幼儿组、儿童组、少儿组、少年组、青年组、成年组、中老年组,总局社体中心副主任刘北剑宣布“培林杯”2014—2015年全国跳绳联赛华东赛区开幕。

  跳绳运动服务大众

  当代跳绳是一项传统与现代结合的健身运动,其安全性和全身运动的特性,利于跳绳的人身体协调发展,跳绳者可以依据自身条件选择强度。

  刘北剑表示,跳绳是一项很好的健身运动项目,尤其是对处于身体成长发育阶段的青少年,非常有益,因此,跳绳运动不仅适合在社会上开展,更适合在学校中开展,学校可依据自身条件打造特色,打造品牌,让更多师生通过跳绳运动锻炼获得健康体魄,让跳绳运动为提高办学质量作出贡献。

  总局社体中心五部副主任魏勇说,跳绳运动在社会上开展红红火火同时,正在被越来越多的学校所认可,“培林杯”全国跳绳联赛联合中国大学生体育协会、中国中学生体育协会共同主办,正是基于让跳绳运动为社会服务同时,更好地为教育服务考虑,通过联赛的举办,吸引更多的人加入到跳绳运动中来。

  魏勇还说,华东赛区是今年联赛的第三站,据统计,约有600余人参加此次赛事,大大超过了前两站中每一站参赛人数,由此说明,前一阶段跳绳运动的推广与发展工作取得相当成效。

  为赛事保驾护航

  作为本次全国跳绳联赛主要承办单位之一的上海财经大学,为赛事的成功举办做出了很大贡献。

  上海财经大学体育教学部主任吕季东表示,作为大学,不仅担当为国家培养人才义务,更要承担起相当的社会责任,承办全国跳绳联赛,是上海财经大学承担社会责任的一种具体表现。

  吕季东还说,学校体育教师蔡颖敏目前担任着全国跳绳运动推广中心执行秘书长职务,借此优势条件,学校很好地开展了跳绳运动。

  蔡颖敏介绍说。上海财经大学推广普及跳绳运动取得很大成效,在推广过程中,更多引导学生不追求高难度,让学生充分体验参加跳绳运动趣味性和健身成果。

  在谈到为承办好全国跳绳联赛,上海财经大学所努力、付出时,蔡颖敏说,学校在提供比赛场地同时,还动员、培训了100多名学生志愿者为赛事服务,同时还为参赛人员办理一卡通,参赛人员凭一卡通在学校就餐,此举有力保障了参赛人员的饮食安全。 (中国体育报 海宇 项涓)