济南第五届毽王争霸赛开幕
2014-12-04 15:59

  11月29日上午,济南市奥体中心东荷体育馆毽球翻飞,群情激越,三百名济南市毽球运动高手云集于此,切磋毽球技艺。由济南市体育总会主办、济南市毽球协会承办的“体彩杯”济南市第五届毽王争霸赛在东荷体育馆拉开帷幕,吸引全市各社区、高中专学校、企事业单位的52支代表队300多名运动员参赛。

  本届毽王争霸赛为期两天,共设男子三人进攻毽,两米线技巧毽,单人规定动作计时赛和单人规定套路赛、定点踢球、三人接力、老年组一分钟计数赛(60岁以上),共计七个组别比赛项目,项目的设置重点突出花毽的个人技术特点,凸显一个“霸”字,让更多的花毽高手展露锋芒。比赛冠军获得者将有机会代表济南市参加山东省毽球锦标赛。

  据济南市毽球协会主席宋子远介绍,往年毽王争霸赛网毽比赛较多,年龄较大和较小的爱好者无法参加,今年进行了改革,将网毽压缩在10支队伍以内,以娱乐性和趣味性项目,让更多毽球爱好者参加。同时比赛为60岁以上老年人特设老年组,吸引老年人参赛。

  据介绍,济南市毽球协会于2009年12月成立,迄今为止各区县俱乐部接近150个,活动站点近千个,全市的毽球爱好者达7、8万人。宋子远表示:“我们本着全民健身的宗旨,让更多的人参与毽球运动,把毽球运动打造成济南市全民健身的品牌项目。”

  济南市体育局副局长刘雅涵表示,随着毽球运动越来越普及,济南的体育总会针对这项运动的开展情况有针对性地加以扶持和引导,通过协会和俱乐部带动全民参与,促进济南市全民健身运动的发展。

  今天来参加比赛的既有十几岁的中学生,也有年过半百的老年人。65岁的王洪川是让毽子飞代表队的一名成员,接触毽球运动已经7、8年的时间。他表示,踢毽子是儿时的珍贵记忆,并且这项运动成本低、受场地限制小,在活动中也能舒展身心,交到一群兴趣相投的朋友。“现在各种体育设施、场地都非常健全,为老年人参与体育活动提供了非常好的环境。”王洪川说。

  据了解,踢花毽既能达到锻炼目的,又有观赏性和艺术性,讲究"眼到脚到,心到意到"。通过抬腿、跳跃、屈体、转身等运动,使脚、腿、眼、身、手、身体的各部分都能得到很好的锻炼,提高关节的柔韧性和身体灵活性,有效地训练机体的协调性、柔韧性和灵活性,还可以延缓大脑的衰老、使人耳聪目明。