毽球第一人 张铁林梦想毽球运动推向世界推进奥运_中国毽球协会网
毽球第一人 张铁林梦想毽球运动推向世界推进奥运
2007-12-06 17:49

张铁林梦想将毽球运动推向世界推进奥运

  他是中山市小榄镇的名人,他和演艺圈里大名鼎鼎的“皇阿玛”同名同姓,他叫张铁林,今年50岁。与演艺圈里的张铁林不同的是,他是全国乃至亚洲毽球运动最出色的教练,他正在打造一个属于自己的毽球王朝。值得一提的是,他和演员张铁林扮演的那位“皇阿玛”一样,都是满族人。

  在前不久结束的第8届全国少数民族传统体育运动会的毽球比赛上,他带领广东毽球队获得了网毽男女团体和花毽3枚金牌。而在他的会客室,柜子里挤满了几百个奖杯和奖牌。

  从1998年来到小榄镇到现在,他已带队获得了100多个冠军。早在1998年之前,他就已经是全国铁路系统的毽球教练,铁道部五一劳动奖章获得者。他是毽球运动圈子里出了名的“铁人”,认识他的人都说他是一个“工作狂人”。

  他的事业起步于内蒙古呼伦贝尔盟的牙克图市,一个大兴安岭地区的小山城。从这个中国几乎最北端的小城驱车两个小时就能到达俄罗斯的边境线。从中国的北端来到中国的南端,相隔几千公里的这两个点,连缀起他50年的人生故事。

  为毽球梦想他两次南迁

  张铁林是从他担任伊图里河铁路分局子弟小学体育老师时开始接触毽球的,后来他逐渐喜欢上了这项有着“足球的脚法、排球的战术、羽毛球的步伐”的体育运动。

  1996年,39岁的张铁林决心离开家乡到辽宁去发展,原因很简单:他想带一支专业的毽球队,对方可以帮他实现自己的梦想。现在听起来有些不可思议,让张铁林心动不是大城市的好单位,而是辽宁铁岭市的一家橡胶厂。然而他很快就遇到人生中最困窘的局面——新单位很快就倒闭了。这时张铁林不仅要养活一家人,还有7名从伊图里河带来的队员都要靠他吃饭,几乎要陷入绝境。

  这时,一位朋友将他推荐给铁岭市的煤气公司。虽然有了单位依托,但训练条件仍然十分艰苦。当时铁岭市只有一个体育馆,训练根本轮不到毽球队,他只能见缝插针,等别的球队用完了场地再进去训练,他的毽球队也成了“上夜班的人”。无奈之下,张铁林只好上山“打游击”,在山坳避风处,他让人整出一块简易的地面,几名队员就在凹凸不平的地面上训练。

  张铁林的妻子李威至今还清楚地记得,一天晚上,张铁林参加完比赛后,一进家门就高声喊:“我拿到冠军了!”然后放声大哭。

  两年后,张铁林终于有了一座属于自己的简易毽球场,再也不用灰头土脸地和队员钻山坳了。但这时张铁林开始了他人生的第二个转折——南下广东。

  他决定南下起源于大学生运动会,一次偶然的机会,为筹备全国大学生运动会的广东省教育厅找到了张铁林,邀请他加盟,面对这个邀请,张铁林考虑再三后答应了,他向往一个能够将毽球最大做强的地方,他认定广东是最佳的选择。

  最终他落户到小榄镇,张铁林和毽球队的到来在小榄镇掀起了毽球热潮。2002年张铁林带领小榄镇毽球队在镇政府的支持下经过上级批准,成立了中国毽球训练中心,张铁林担任中心主任。2002年2月以来,张铁林和他的毽球队先后5次参加世界毽球锦标赛,获得10项世界冠军、16项世界亚军、5项世界季军,在全国大赛上共获得了70项全国冠军、47项全国亚军、48项省级比赛冠军。5年多的时间里拿了128个大大小小的冠军,平均每年25个多冠军。

  全家总动员上阵父子兵

  成功男人的背后都有一个支持他的女人,这句话放在张铁林身上一点都不假。他的妻子李威现在是小榄镇一家小学的老师,她不但是张铁林的贤内助,而且还在某种程度上承担了张铁林的助理教练的角色。只要是大赛,她一定想办法到场,给队员做思想工作,为球队加油助威。

  张铁林的儿子张鑫尧是男队的主力队员,虽然他已参加工作,但是只要有时间,仍然坚持作为主力队员上场。在这位身高1.85米的大男孩的眼里,张铁林是一位慈祥的父亲,但却是一个偏心眼的教练。有一次他和队友因为配合出现了争执,本来觉得理在自己这边,没有想到父亲只是询问了队友几句,却对自己大加训斥。

  50万元买不动职业良心

  在队员眼里,张铁林是一个很讲规矩的教练,很多“刺头”被他带成了好学生。小榄镇一位老板的女儿,是个出了名难管的“公主”,到了张铁林的毽球队,却慢慢改掉了很多坏习惯。

  张铁林讨厌年轻人染发,不是看不惯,而是他觉得队员如果过于追逐时尚和潮流的东西,会影响比赛时的专注程度,有一次他一连数天不让一名染过头发的队员上场,他说:“我宁可不要冠军,也不让染了头发的你上场。”

  在民族运动会期间,张铁林的爱人李威注意到一个细节,在就餐的队员中,其他球队的队员吃完饭抹抹嘴巴就走人了,而自己的队员会将用罢的餐具一一放到回收处。“这些都是平时教育养成的习惯。”张铁林告诉记者。

  张铁林说,他不怕正大光明地打比赛,但是他怕那些阴谋诡计,某次在一个全国性的比赛中,有球队找到他,想用50万收买他,张铁林却以冠军作为回应。50万元是一个有巨大诱惑力的数字,但对张铁林来说,那样做有违职业良心。“说我傻也好,说我一根筋也好,反正就是实实在在最好。”张铁林说。

  梦想将毽球带入奥运会

  从2003年开始,张铁林的队员成批进入广州大学读书。在中国毽球训练中心,从小学到中学再到大学,张铁林与各个教育机构建立了良好的关系,实现了资金-人才-培养-就业的良性循环:政府有定期的投入,中心有一定的盈利能力,队员能够上大学,大大拓宽了出路,这是张铁林的毽球队最不平凡的地方。

  在中国毽球训练中心,每年都有来自各地的毽球队到这里取经和训练,中心也会派出教练帮助他们训练。在张铁林看来,全国喜欢毽球的人越多越好,参与的人越多,这个项目越有前途。他下一步的目标是要从推广毽球文化入手,和小榄镇一起成立一个国际毽球文化交流中心。

  他的第一个目标是与港澳台建起一座交流的桥梁,港澳台有一定的毽球传统,加强交流和办赛的力度有利于毽球运动的壮大。张铁林的第2个目标是走到欧洲去,加强与欧洲的交流。他介绍说,在法国、保加利亚、德国、匈牙利、希腊,毽球都有一定的影响力,我们和欧洲保持着频繁的交流,毽球才能真正成为一项国际性的体育运动。

  张铁林告诉记者,他希望有一天也能让毽球入奥运,“这是一个远景规划,需要很长很长的时间,也许我们这一代人都看不到了。”张铁林说,首先要做的是把毽球推向亚洲和欧洲,让世界的毽球协会组织达到奥运会规定的数量,才能具备进入奥运会的资格。